飲食店を開業するまでにやるべきことは多岐にわたります。一つひとつ丁寧に計画的に進めなければなりません。
おおまかな手順として必要な12のステップをご紹介したいと思います。
①コンセプト設定:業種、客層、価格帯など検討し、どんなお店にしたいのかを設定する。
②物件探し:コンセプトに沿った店舗物件を探す。立地も重要な要素です。
③事業計画:コンセプトに基づいて投資額や開業後の収支をシミュレーションする。
④資金調達:開業に必要な資金を調達する。
⑤店舗内や外装の設計・施工:物件契約後、店舗や内装のデザインを決めて工事します。
⑥メニュー開発・構成:仕入元の配送ルートやタイミング、支払サイトなどを総合的に判断してメニュー開発する。
⑦備品購入:店舗で使用する厨房用具や食器などの備品を用意する。
⑧許認可申請:保健所や消防など必要な許認可を得る。
⑨求人:開業予定日に間に合うようにスタッフを募集する。
⑩スタッフ教育:店舗を運営するための教育を施す。
⑪マーケティング:店舗オープンの告知をチラシやwebサイトを使って行う。
⑫マニュアル整備:調理や接客のマニュアルを作成する。
おおまかにピックアップしてもこれだけ必要です。
すべてひとりで行うのは大変難しく手間がかかります。わからないことは税理士、行政書士などの専門家に相談しましょう。
過去の記事で「許認可申請」「開業後の諸手続き」「資金調達」など掲載していますので、ご参考にして下さい。
許認可申請・開業後の手続きなどの「飲食店開業の流れ」はこちら
認定支援機関がおススメする資金調達のひとつ「中小企業経営強化資金」はこちら